人寿保险不是在比贵!多数民众错估寿险保费,正确选择其实只要三分之一金额

3 个月前
971 次浏览
时事新闻
 

常读社会新闻越读越唏嘘,意外案件层出不穷,戛然画下句点的人生除了让人叹道世事无常难料,我们也从中记取教训,想到要勤做身体检查、保养身体、提醒家人朋友饮食健康的重要,处处提醒出入安全等等。而未雨绸缪的人可能也想到了购买人寿保险的重要性,以防止在真倒下的那一天,家人不至于受限于经济困难的手足无措当中。但对于还在犹豫考量,知道人寿保险买了有保障很好,但仍不确定该不该成为每月的固定开销、还在精打细算的民众,最容易纠结的问题就是:人寿保险值得买吗?我真的有需要买吗?

如果你也陷入上述的困境当中,那么不妨好好思考下面所述的这4点之后,再来审视自己的需求。

1. 每个人适合的人寿保险方案都不同,千万不要看别人买而跟着买

人寿保险方案有非常多种,除去比较复杂的投资型保单,最基本的就是两种:定期寿险 (Term Life) 和终生寿险 (Whole Life)。保险理财专家多半会推荐小资授薪阶级的家庭购买定期人寿保险作为一个经济保障,而且这类保单政策非常单纯、每个月保费最便宜十几二十块而已。如果是家里有置产则可能可以考虑终生寿险,身故后就有一笔款项可以支付地产税等房屋开销。

2. 很多人都有买人寿保险,但也有很多人对人寿保险一无所知

根据 2018 Insurance Barometer Study 的调查显示,有59%的成人都有人寿保险(也许是雇主涵盖的团保),但也有25%的人根本对此毫无概念,这部分的人当中有63%是认定负担不起,而也有40%的人不知道自己自己需要的理赔金额是多少。值得一提的是,一般民众通常会误会保费金额。举例来说,一份适合当事人的保单金额其实只有平均大众预估的三分之一而已,月付便宜到甚至一个月只要两杯咖啡的钱。(当然还是要看选择的保险政策、理赔金额以及保户的背景条件与健康状况而定。)

3. 现在其实已经不太需要提供健检数据、打电话或是亲自上保险公司买了。上网就可以 Quote

比起过往,现在要买寿险真的是省事太多。当然比较复杂的保单内容还是建议找可靠的线下保险经纪洽询,但是如果只是买个基本保障,那其实在网络上填填表单、动动手指回答问题就可以完成保单询价的动作。而且透过在线询价的人寿保险多半不用提供健检数据,但可能需要回答一些个人健康习惯的问题,比如说身高体重、是否烟酒、饮食与运动习惯等等。

4. 如果你是家里的经济支柱,或是少了你的收入家庭开销会受影响,那么人寿保险真的很重要

说这么多,其实你只要考虑这个情况就可以用来决定要不要买寿险了。你是家里唯一的收入来源吗?你的配偶、小孩或是家人非常需要你的收入吗?就算是双薪家庭好了,要是少了一方收入来源,还能过得下去,或是过着你希望小孩能过的生活质量吗?如果你越想越焦虑,是时候可以买人寿保险了,或者也可以考虑加保疾病险、意外险等。

美国各州人寿保险公司推荐

美国的人寿保险公司大多都提供免费网上 Quote,填入基本消息、身体健康状况(比如是否抽烟、是否有运动习惯)以及预期投保金额,即可针对个人状况拟定个人保单并提供个人费率的报价。但由于每家保险公司的保户背景条件不同,使得费率制定规则不一,实际费用高低与保户个人健康状态与意识有关,所以具体金额还是要亲自 Quote 询价最准确。

温馨小提示:网上询价通常都会给予较大的折扣空间,若进一步提供电话让保险经纪主动联系则有可能拿到更大的优惠。

来源:USA TODAY

点赞 (0)
微信分享
0条评论